辽宁税务:”品读经典好书 建设书香税务“主题读书活动倡议书
2023-04-25 字号:


全省税务系统干部职工:

“耕读传家久,诗书继世长”,中华民族素有崇尚读书的优良传统与文化基因,传承下来的书籍典藏汗牛充栋,崇尚读书、格物致知、读书修身之风更是绵延千年。习近平总书记强调,“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干。希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”春光浓郁,正是读书好时节,在第28个“世界读书日”来临之际,我们向全省税务系统干部职工发出倡议: 

立志向,用书香涵养品质。“立身以立学为先,立学以读书为本。”从“头悬梁锥刺股”“凿壁偷光”的砥砺与磨难,到“为中华之崛起而读书”的境界追求,读书的意义不仅是立身之本,更是从政之基。习近平总书记引用“学者非必为仕,而仕者必为学”,强调读书是必修课,是正心诚意、修齐治平的一种修炼方式。让我们多读马克思主义经典著作和我们党理论创新的重要著作,多读反映英模人物先进事迹和时代精神的精品力作,多读传承中华优秀传统文化和人类文明成果的经典名著,陶冶思想情操,提升精神境界,锤炼意志品格,更好凝聚起推动税收事业改革发展的正能量。 

择精华,从经典汲取力量。“胸藏文墨怀空谷,腹有诗书气自华。”读一本好书如遇良师益友,而经典好书经得起历史检验、值得反复品味。习近平总书记也多次强调,“读优秀传统文化典籍,是一种以一当十、含金量高的文化阅读”。让我们将宝贵的时间留给伟大的作品,研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替;研读文学经典,陶冶情操、增加才情;研读哲学经典,改进思维、把握规律,增强思辨能力;研读伦理经典,知廉耻、懂荣辱、辨善恶,在每一次研品中汲取无穷力量。 

善致用,以知行践悟人生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”读书贵在知行合一,“知”是基础,“行”是关键,从书籍中获得启发,到实践中检验真知。习近平总书记强调,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。”让我们坚持学、思、用贯通,读出“俯首甘为孺子牛”的宗旨意识,一心为民办实事,真诚为民显担当;读出“勇立潮头敢为先”的创新品格,让思想有新感悟、政治有新升华、行动有新作为;读出“千磨万击还坚劲”的奋斗姿态,紧抓快干,埋头苦干,担当实干。 

重坚持,将阅读融入日常。“贵有恒,何必三更五眠起;最无益,只怕一日曝十日寒。”读书是一个需要长期积累的过程。习近平总书记指出,“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”我们要坚持读在日常、学在经常,主动在“八小时之外”接受知识的熏陶和洗礼,多一些书卷里的含英咀华,少一些“盲人骑瞎马”的本领恐慌;多一些精神上的怀德自律,少一些饭桌上的觥筹交错,真正把读书学习作为一种精神追求、一种生活方式。 

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”当前,学习贯彻党的二十大精神持续深入推进,全党正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让我们以此为契机,深入研读《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等理论著作,体会其中立根固魂的根本立场、引领时代的磅礴伟力、增智强能的科学方法,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实把学习成效内化于心、外化于行,着眼税收工作中遇到的新问题新挑战,主动做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,让我们参与阅读、静享阅读、推动阅读,以书香滋养浩然正气,用典藏培育税务文化,在全力推动辽宁税收高质量发展“15566”规划落实落地、打好打赢辽宁振兴的“辽沈战役”中携手共进、并肩前行!

国家税务总局辽宁省税务局党委宣传部

2023年4月23日    

崇尚读书、格物致知、读书修身之风更是绵延千年。习近平总书记强调,“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干。希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”春光浓郁,正是读书好时节,在第28个“世界读书日”来临之际,我们向全省税务系统干部职工发出倡议:  立志向,用书香涵养品质。“立身以立学为先